Comité National de la Conchyculture: https://coquillages.com/

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Les différentes bassins ostréicoles en France :

Normandie

Avec ses bassins d’Isigny, de la côte Ouest du Cotentin et de Saint-Vaast la Hougue, La Normandie propose pour ses ostréiculteurs une variété de saveurs très variés allant d’un goût très iodé pour les bassins d’Isigny jusqu’au gout typique de noisette des bassins de Saint-Vaast la Hougue, la mer pure offre au huîtres de la côte Ouest un gout fin corsé qui plaira aux amateurs. 

Bretagne

Cancale et Paimpol, deux noms mythiques de l’ostréiculture Bretonne, le premier est un bassin situé en face du mont-saint-Michel proposant une huître appelée « Belons » à la texture ferme et moelleuse et au subtile goût de noisette, le deuxième, quant à lui, propose une huître croquante et salée venant d’un bassin situé dans la baie de Paimpol, au sein de l’île Saint Riom dans l’archipel de Bréhat

Marennes Oléron

D’une qualité exceptionnelle, l’huître du bassin de marennes à l’île d’Oléron offre un goût riche persistant en bouche dû aux Claires, des anciens marais salants reconvertis en lieux d’affinage qui se remplissent à marée montante et conservent l’eau une fois le niveau de la mer plus bas. 

Méditerranée

Offrant une chaire délicate et fine d’excellente qualité, les Huître du bassin de Thau ont une réputation en béton auprès des amateurs, notamment les plus gourmands car ces dernières proposent un taux de chair supérieur aux autres huîtres, cela est dû à un environnement favorable, séparé de la mer par un fin fil de sable, le mollusque dispose davantage de nourriture à sa disposition pour se développer. 

Aquitaine

Le bassins d’Arcachon est le premier naisseur Français, c’est lui qui fournis les naissains pour la plupart des bassins ostréicoles. Dotées d’une forte personnalité, les huîtres d’Arcachon sont parmi les plus appréciés auprès des amateurs,

Vendée